jueves, 6 de septiembre de 2012

Crema fría de puerro

Como muchas otras veces, me han tenido que insistir un poco para hacer esta crema fría. No había pensando ni por un solo momento que estuviese tan rica, fuese tan ligera y tan sencilla de preparar. Realmente el resultado me ha impresionado, aunque no fuese solo a mi.

Receta crema fría de puerro

Ingredientes:
- 4 puerros
- 2 cebollas
- 2 patatas
- 1/2 litro de agua
- 1/2 litro de leche de soja
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta (y guindilla opcional)

Como bien sabéis, nosotros no consumimos productos lácteos, por lo tanto en nuestra receta hemos sustituido la leche, por leche de soja. Es importante que no sea una bebida de soja muy azucarada. Nosotros la compramos sin azucares añadidos y por supuesto fijándonos en que no contenga transgénicos.

En una olla poner el aceite con el puerro lavado y cortado, la cebolla y las patatas. Todo cortado en trozos medianos, no hace falta pasar mucho trabajo picando todo a mano, cuando finalmente lo pasaremos por la batidora. Rehogar un poco, sin dejar que se tueste. Añadir el agua y la bebida de soja, sal, pimienta y si se quiere la guindilla y dejar cocer todo durante 30 minutos. 

Pasar por la batidora para que no queden trozos. Si se quiere que quede una crema más fina, se pasa por un pasapures o colador chino. Muy recomendable pasarla, para que quede mas homogénea.

Todavía no lo he probado, pero seguro que esta misma crema, también en caliente, debe estar muy buena y, cuando se acerque la época del frío, seguro que sienta estupendamente.

Un toque ligeramente picante, en contraste con el plato que es frío, he de decir que queda exquisito, aunque si bien es cierto, sobre gustos no hay nada escrito.

Para decorar y dar un punto diferente, se puede dorar un puerro en tiras pequeñas, y colocarlo encima de la crema. También puede servirse un cordon de aceite de oliva, que puede ser de los preparados con sabores, tal y como se hablo en entradas anteriores.


El puerro tiene una composición muy similar a la cebolla, aunque contiene más hidratos de carbono, más ácido fólico y más minerales (destaca el calcio, magnesio y hierro). Por el contrario, apenas contiene vitaminas.

Las principales indicaciones del puerro son:

- Estreñimiento: Por su contenido en fibra es muy buen laxante.

- Bronquitis y sinusitis: Fluidifica la mucosidad gracias a su aceite esencial que además es antiséptico.

- Artritis úrica: Ayuda a nuestro organismo a eliminar el ácido úrico que produce el metabolismo.



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