viernes, 15 de junio de 2012

Tofu fresco

El tofu seguramente para muchos de vosotros sea algo totalmente desconocido, para otros algo fundamental en vuestra dieta. Para nosotros era algo que sabia horriblemente mal, pero claro, siempre había estado mal preparado. Por ese motivo hacemos esta entrada, para comentar que si lo preparas adecuadamente, el tofu es un producto que esta muy bien.

El tofu , llamado también cuajada de soja, queso de soja, es la proteina coagulada de la "leche de soja". El termino proteina vegetal de soja es el más aceptado y extendido.

El tofu en si mismo no tiene sabor, por eso es importante prepararlo adecuadamente, es decir, marinarlo por lo menos 2 horas en algun tipo de salsa o preparado. Nosotros en concreto lo hemos marinado con salsa de soja, ajo, cebolla, puerro, aceite de oliva y especias de chimichurri. Después de dejarlo en la nevera, simplemente a saltearlo hasta que quede dorado.

Otro marinado, es cebolla, ajo, salsa de soja y curry. O en su defecto cualquier otra que consideres que te guste a ti, ya que la combinación de elementos para prepararlo, depende mucho de los gustos de cada persona.

Algunas de las propiedades que tiene el tofu son:
  • Inmejorable fuente de proteínas vegetales. El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.
  • El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc
  • Es bajo en calorías.
  • No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria).
  • Tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado).
  • Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
  • Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
  • Es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.
Información nutricional del tofu (100 gramos)
  • 15% de Proteínas.
  • 8% de Grasas.
  • 1% de H.Carbono.
  • 136/570 Kcal/kj.

Animaros a todos a probar el tofu y que lo preparéis con la combinación de ingredientes que mas os guste. Coméntanos tus recetas

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